LedWallpaper
 Dernière mise à jour le 11-Nov-2016 9:30

Logiciel gratuit pour une utilisation NON COMMERCIALE et NON PROFESSIONNELLE

LedWallpaper est un logiciel qui permet de changer automatiquement et régulièrement de façon aléatoire l'arrière-plan de votre bureau. Vous pouvez aussi ajouter un calendrier sur le fond de votre écran. Il est aussi possible d'afficher un titre, complètement paramétrable et d'y inclure les données Exif provenant de votre appareil photo. Les images seront affichées automatiquement avec la bonne orientation. Il supporte les images au format bmp, gif et jpg. Vos images sont affichées en respectant leurs proportions, ce qui n'est pas le cas avec l'arrière-plan de base de Windows.

Une image 1200*1600 avec LedWallpaper

Une image 1200*1600 avec Windows en position 'centrer'

Une image 1200*1600 avec Windows en position 'étirer'

Une image 1200*1600 avec Windows en position 'mosaïque'

Il a été développé sous Windows Seven et testé avec Seven et Windows 8.1. Il devrait fonctionner sous les autres versions de windows mais sans garantie, ni support !

En cas de problème

En cas de questions ou de problèmes, pensez à regardez les FAQ ou le FORUM

Je remercie tout ceux qui m'ont déjà envoyé des commentaires

Informations diverses

Télécharger LedWallpaper.
Pour voir quelques captures d'écran de LedWallpaper.

Mise à jour de LedWallpaper

Version 1.9.4 du 11/11/2016 (652 Ko):

Nouveautés
  • Ajout d'un bouton Pause / Reprendre qui permet de mettre en pause le défilement de vos arrière-plans.

Version 1.9.3 du 07/05/2015 (644 Ko):

Corrections de bugs
  • Correction d'un problème de décompte de temps avant l'affichage de la nouvelle image chez un utilisateur

Version 1.9.2 du 23/03/2013 (644 Ko):

Nouveautés
  • Ajout d'une touche de fonction Panique pour changer l'image courante par une image prédéfinie (Jean-Luc B.)

Corrections de bugs
  • La fermeture automatique était mal géré (forum)
  • Suppression d'un message d'erreur lors de la fermeture manuelle (forum)

Version 1.9.1 du 27/01/2013 (632 Ko):

Nouveautés
  • Possibilité de redimensionner la fenêtre principale (Mauro F)

Modifications
  • Lors de l'installation, LedWallpaper peut-être installé pour l'utilisateur courant ou tous les utilisateurs. Si les deux possibilités ont été choisies lors de différentes installations, LedWallpaper se trouvait lancé 2 fois au démarrage de Windows. Un contrôle est maintenant fait pour ne garder que le lancement pour tous les utilisateurs (Forum)

Version 1.9.0 du 10/12/2012 (620 Ko):

Nouveautés
  • Ajout dans le menu du systray du choix d'affichage (dossier / liste / unie). Pour les listes, ajout d'un sous menu contenant les différentes listes. En cliquant sur une liste, on passe à l'affichage des images de cette liste par exemple. (Jean-Luc B)
  • Possibilité d'exclure des dossiers de la liste des dossiers (Mister M)
  • Les paramètres de LedWallpaper ne sont plus sauvés dans la base de registre mais dans un fichier d'initialisation. Cela permet de copier facilement des paramètres d'un ordinateur vers un autre.

Modifications
  • Lors du baculement du type d'affichage entre liste et dossier, LedWallpaper ne repart plus de la première image de la liste ou du dossier mais de la dernière affichée.

Version 1.8.3 du 21/05/2012 (532 Ko):

Corrections de bugs
  • Correction d'un problème d'incompatibilité avec Fence sur Windows XP (Jean F)
  • Correction d'un problème quand on quittait LedWallpaper sous Windows XP qui continuait d'utiliser des ressources CPU (Marc P)
  • Correction d'un problème de changement d'image quand la fréquence était en nombre de jour (Forum)

Version 1.8.2 du 24/03/2012 (528 Ko):

Corrections de bugs
  • Correction du programme d'installation automatique de nouvelle version
  • Les jours fériés n'étaient pas tous affichés dans le calendrier

Version 1.8.1 du 13/03/2012 (524 Ko):

Corrections de bugs
  • La touche de fonction pour changer l'arrière plan ne fonctionnait plus (Mauro F)
  • Le bouton Contrôle de la version de la fenêtre A propos ne fonctionnait pas (Mauro F)

Version 1.8.0 du 07/03/2012 (524 Ko):

Nouveautés
  • Possibilité d'afficher une image en réduisant sa taille (Yvon P)
  • Possibilité de configurer l'action du clic gauche sur l'icône de la zone de notification, par exemple "ouvrir fenêtre principale", "rafraichir", "nouvel arrière plan" (Alain L)
  • Possibilité de supprimer l'image à l'écran par clic droit sur l'icône de la zone de notification via le menu (Famille R.)
  • Possibilité de paramétrer le temps par défaut de 1 minute avant de quitter LedWallpaper (Marc)
  • Possibilité de décaller le calendrier en X et Y (Google bar)
  • Possibilité de donner une couleur différente aux week-end et jours fériés sur le calendrier
  • Le nombre d'images total est affiché dans la barre de titre de LedWallpaper
  • Ajout de transparence sur la fenêtre principale
  • Possibilité de sélectionner les mots clé des données Exif pour le titre de l'image comme dans LedRenommer
  • Le décompte pour le changement d'arrière plan n'était pris en compte que durant le fonctionnement du PC. En cas de mise à veille, il n'était pas pris en compte. Ajout d'un option pour le prendre en compte (Claude M) .
  • Ajout d'une option pour accélérer le démarrage de ledWallpaper
  • Ajout d'un bouton pour aller sur les forums LED

Corrections de bugs
  • Erreur 53 lors de l'execution de CCleaner au demarrage (Loufred)
  • Le 15 août comporte beaucoup de Saints. Ils sont affichés sur 2 colonnes (Patrick)
  • Les images en double ne sont plus prise en compte (cas sur certains réseaux)

Version 1.7.11 du 05/10/2010 (456 Ko):

Nouveautés
  • Ajout du fichier de langue Allemande (Jean-Luc B.)

Corrections de bugs
  • Quand des images ont 2 extensions, elles ne s'affichent pas. Exemple: toto.A23.jpg ne s'affiche pas tandis que toto-A23.jpg (Jean-Michel R.)

Version 1.7.10 du 23/01/2010 (456 Ko):

Corrections de bugs
  • Le numéro de la semaine n'était pas bon pour l'année 2010 (Eric)

Version 1.7.9 du 17/01/2010 (460 Ko):

Corrections de bugs
  • Lorsque plusieurs dossiers étaient définis, uniquement les images du dernier dossier défini étaient affichées

Version 1.7.8 du 11/02/2008 (460 Ko):

Corrections de bugs
  • Correction de l'erreur 75 (erreur dans le chemin d'accès) dans la procédure display_picture (feuille frmMain) (Paul B)

Modifications
  • LedWallpaper utilise maintenant un nom unique de fichier (dépendant de l'utilisateur) sous le dossier temporaire de Windows. Cela doit éviter d'avoir une multitude d'images à cet endroit.

Version 1.7.7 du 10/01/2008 (456 Ko):

Corrections de bugs
  • Le 31/12/2007 était indiqué comme faisant partie de la semaine 53, tout comme la première semaine de janvier. Cela doit être la semaine 1 (Paul L, Alain P, Danny V)

Nouveautés
  • Ajout"Nouvel arrière plan" et "Rafraîchir", dans le menu contextuel qui s'affiche quand on clique avec le bouton de droite sur l'icône du systray (Alain L)

Version 1.7.6 du 27/12/2007 (456 Ko):

Corrections de bugs
  • Le bouton de prévisualisation des images avait disparu sous celui de l'ouverture de l'image courante (Mauro F)

Version 1.7.5 du 22/12/2007 (456 Ko):

Nouveautés
  • Dans l'interface, ajout du bouton Ouvrir l'image qui l'affiche avec l'éditeur courant (Yvon P)
  • Traduction du logiciel en italien (Mauro F)

Corrections de bugs
  • La désactivation de LedWallpaper ne fonctionnait pas quand l'heure de démarrage était inférieure à l'heure d'arrêt - Changement de jour (Jean-Claude A)

Version 1.7.4 du 30/07/2007 (452 Ko):

Corrections de bugs
  • LedWallpaper se bloquait avec l'erreur 70 Permission denied ( Gabacho )

Modifications
  • Possibilité de supprimer plusieurs images à la fois de la liste sélectionée ( Gabacho )

Version 1.7.3 du 03/05/2007 (448 Ko):

Corrections de bugs
  • Dans les options, quand la durée de prévisualisation en seconde était à 60, il y avait une erreur quand on lançait la prévisualisation. Ce champ est maintenant limité à 30.

Version 1.7.2 du 29/04/2007 (448 Ko):

Corrections de bugs
  • Dans la fenêtre qui permet de changer la fréquence de l'arrière-plan, le champ qui sert à donner le nombre de secondes, minutes, heures ou mois n'était pas toujours accessible (Joël F)

Version 1.7.1 du 15/04/2007 (448 Ko):

Corrections de bugs
  • Au démarrage l'arrière plan n'était plus changé (Isabelle)

Version 1.7.0 du 08/04/2007 (448 Ko):

Nouveautés
  • Possibilité d'afficher un fond d'écran de couleur unie (sans image) tout en pouvant y ajouter les options du calendrier (Laurent L)

Corrections de bugs
  • Erreur 6: dépassement de capacité quand un changement d'image quotidien était sélectionné (Lilian)
  • La variable $F dans le titre n'affichait pas le nom de l'image si on avait choisi une liste d'images
  • Les données exif n'étaient pas affichées si le nom de l'utilisateur contenait un accent (André L)
  • Autres petits bugs

Version 1.6.0 du 24/02/2007 (440 Ko):

Nouveautés
  • Créer des listes d'images (Phil)
  • Arrêter LedWallpaper pendant une plage horaire ( Jcalien )
  • Changer les images toutes les x secondes (Christian B)
  • Afficher une année entière et pas seulement 6 mois avant ou après la date du jour (Jean-Louis Y) . En fonction de la résolution de votre écran
  • Afficher le saint du jour dans le calendrier (Jean-Louis Y)
  • Avoir le numéro de la semaine avec le calendrier (Dominique D)
  • Afficher le nombre de jour écoulés et restants pour l'année courante
  • Quand le changement d'arrière-plan se fait uniquement au démarrage, LedWallpaper peut se fermer automatiquement pour libérer la mémoire

Modifications
  • Prise en compte du changement de résolution sans avoir à relancer LedWallpaper
  • Quand le calendrier est affiché, les mois sont toujours être affichés de haut en bas (Jean-Louis Y)

Version 1.5.1 du 31/08/2006 (364 Ko):

Corrections de bugs
  • Quand on changeait de jour, le calendrier sur l'arrière-plan n'était pas à la nouvelle date. (Jean-Yves R)

Version 1.5.0 du 09/07/2006 (364 Ko):

Nouveautés

• Pouvoir ouvrir l'exploreur dans le dossier contenant l'image en cours d'affichage (Jean-Claude V)

Modifications

• Ne pas changer l'arrière plan au démarrage quand la date n'est pas atteinte (ATR).
  • Ne pas changer l'arrière plan quand on change la fréquence (ATR)

Corrections de bugs
  • Correction d'un message d'erreur dans la procédure display_picture (Jean-Claude)

Version 1.4.1 du 06/06/2006 (360 Ko):

Nouveautés

• Pouvoir positionner le calendrier sur l'écran (Alain P)
  • Pouvoir étirer les images et ne pas garder les proportions (Thierry S)
  • Pouvoir récupérer les données EXIF des fichiers jpeg
  • Quand une image à des données EXIF qui indique une rotation de 90/180/270°, cette rotation doit pouvoir être appliquée automatiquement lors de l'affichage de l'image
  • Pouvoir afficher les données EXIF sur l'image d'arrière plan
  • Ajout d'un bouton Appliquer dans les options pour voir les modifications tout en restant dans la fenêtre

Modifications

• L'icone dans le systray doit toujours être accessible pour que la fenêtre puisse apparaître au premier plan
  • Lorsqu'on supprime tous les dossiers, l'info bulle n'était pas remise à jour (elle doit indiquer 0 image).
  • Quand on rafraichit la liste des images, l'image courante était perdue
  • Quand on affiche une image par double clic, le compteur dans la fenêtre principale n'était pas remis à zéro.

Corrections de bugs
  • Crash quand la fréquence en minute est supérieure à 59 (Jean-François L)

Version 1.3.0 du 15/04/2005 (280 Ko):

Nouveautés

• Ajout d'une option qui permet aux images plus petites que la taille de l'écran de ne pas être agrandies (Michel)
  • Ajout d'un bouton pour rafraîchir la liste des images existantes.

Version 1.2.1 du 15/01/2005 (276 Ko):

Modifications

• Correction d'un problème de copier/coller avec les dossiers qui étaient sur un ordinateur en réseau.
  • Dans les options, partie langage, le clic sur le traducteur et le site ne fonctionnait pas.

Version 1.2.0 du 02/01/2005 (276 Ko):

Nouveautés

• Avoir uniquement le dossier parent du fichier dans le titre (Joël F)
  • Possibilité de prendre ou pas les sous-dossiers d'un répertoire (Tonio F.)

Modifications

• Durant la prévisualisation, le temps avant le prochain changement d'image est gelé

Corrections de bugs

• Il fallait cliquer 2 fois pour lancer la prévisualisation

Version 1.1.0 du 23/12/2003 (268 Ko):

Nouveautés
  • Ajout d'une option 'Couleur 3D' pour permettre de change les 2 couleurs utilisées pour la 3D (Laurent L)
  • Possibilité de faire du copier/coller à partir de l'explorateur Windows sur les dossiers qui contiennent des images.

Modifications
  • Quand on quittait les options, l'arrière-plan était toujours refait.
  • Dans les options, l'aperçu était fait sur un label et non sur ce qui est réellement écrit sur la photo. Vous voyez maintenant directement la vraie fonte

Version 1.0.0 du 19/12/2003 (276 Ko):

Première version mise à disposition

• Possibilité de définir la couleur de texte du calendrier, de la même façon que pour le titre.
    • Pouvoir choisir la fonte utilisée pour le titre et le calendrier (Laurent L)
    • Changement de méthode pour sélectionner un dossier.

Version BETA 0.5.0 du 10/12/2003 (252 Ko):

• Possibilité d'ajouter le calendrier du mois courant en arrière-plan.
    • Si l'arrière-plan était changé uniquement au démarrage, la touche de fonction pour le changer n'était pas active (Laurent L)

Version BETA 0.4.0 du 27/11/2003 (240 Ko):

• La version utilisée de LedWallpaper n'était pas mémorisée dans la base de registre (Laurent L)
  • Ajout d'un option pour afficher un titre sur le papier peint.

Version BETA 0.3.0 du 23/11/2003 (204 Ko):

• Ajout d'une option pour désactiver LedWallpaper chez l'utilisateur courant (Patrick L)
    • Ajout du mode d'affichage continu
    • Possibilité de cacher l'icône de LedWallpaper (Laurent L)
    • Après un jeu par exemple, les images affichées ne l'étaient pas à la bonne taille. (Laurent L)
    • Correction d'un message d'erreur quand on quittait LedWallpaper avec la fenêtre en position normale (Patrick L)

Version BETA 0.2.0 du 14/11/2003 (196 Ko):

• Correction d'un bug quand l'utilisateur vérifiait s'il possédait la dernière version
    • Affiche de la documentation au chapitre mise à jour en cas de nouvelle version
    • Ajout de 2 options:
      • Avoir la prévisualisation en plein écran
      • Avoir un tirage aléatoire unique

Version BETA 0.1.0 du 11/11/2003 (188 Ko):

• Originale.